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Le compostage, c’est toute l’année !

Même si le printemps est la période idéale pour démarrer son compost, la valorisation des déchets organiques (de jardin et de cuisine) se fait toute l’année.

 

Pourquoi composter ?

Pour :

  • réduire la quantité de déchets jetés aux ordures ménagères
  • produire votre propre engrais naturel par le mélange des déchets fermentescibles.

Lamballe Terre & Mer propose, à tous les habitants de son territoire, de recycler leurs déchets organiques grâce au compostage individuel et l'acquisition d'un composteur.

3 tailles disponibles :

  • 300 L  à 15€*  (Format carré : côté 70 cm / hauteur 75 cm)
  • 600 L à 20 €*  (Format carré : côté 100 cm / hauteur 75 cm)
  • 800 L à 25 €*  (Format hexagonal : côté 70 cm / hauteur 75 cm)

Chaque composteur est accompagné d’un guide de compostage et d’un bio-seau, qui facilite le transport des déchets de votre cuisine au composteur.

*Tarifs votés en 2017, susceptibles de modifications

Taille de composteursImage  non contactuelle

Quel composteur choisir ?

Le volume choisi du composteur doit tenir compte de ces critères :

  • Votre consommation de légumes et fruits frais
  • Nombre de personnes composant le foyer
  • Taille du jardin, présence d’un potager
  • Type de haies, etc.


Nos conseils :

> 300 L  pour les foyers disposant moins de 500 m2
> 600 L pour les foyers disposant de 600 à 900 m2
> 800 L  pour les foyers de plus de 1000 m2

Comment acquérir un composteur ?

Vous pouvez réserver votre composteur auprès du service Déchets Ménagers par téléphone, email ou courrier  ou grace au formulaire de réservation en ligne.
Le service prendra contact pour vous conseiller et confirmer la prise en compte de votre demande. Le composteur sera livré à votre domicile et facturé a posteriori.

Les réservations de composteur pour l'année 2020 sont closes.
Vous pourrez de nouveau en réserver à partir du 1er janvier 2021.

Contact

Service déchets ménagers de Lamballe Terre & Mer

41 rue Saint Martin
22400 Lamballe

02 96 50 13 76

contactdechets@lamballe-terre-mer.bzh

Les règles d'or du compostage

  1. Choisir un bon emplacement pour le composteur (installer le composteur sur un terrain plat, désherbé , légèrement ombragé , à l'abri du vent)
  2. Débuter de préférence au printemps voire en été
  3. Varier les déchets
  4. Maintenir une bonne humidité
  5. Aérer le compost en le mélangeant régulièrement

A savoir

Environ 30 % de nos ordures ménagères sont «  biodégradables »

En moyenne, c’est 100 kg/hab/an de déchets que l’on peut composter.

 

Composter ces biodéchets :

  • c’est valoriser un déchet organique et diminuer la quantité de déchets partant à l’incinération et à la déchèterie,
  • c’est privilégier une solution écologique et économique,
  • c’est redonner à la terre ce qu’elle a fourni.