Lamballe-Armor 3.3°C

Le compostage, c’est toute l’année !

Même si le printemps est la période idéale pour démarrer son compost, la valorisation des déchets organiques (de jardin et de cuisine) se fait toute l’année.

Lamballe Terre & Mer propose, à tous les habitants de son territoire, de recycler leurs déchets organiques grâce au compostage individuel et l'acquisition d'un composteur.

 Pourquoi composter ?

  • Réduire la quantité de déchets jetés aux ordures ménagères.
  • Produire votre propre engrais naturel par le mélange des déchets fermentescibles

 

Recette du bon compost

  • Déchets de la cuisine : Morceaux écrasés de coquilles d’oeuf, épluchures, restes de fruits et de légumes crus ou cuits, écorces d’agrumes (en quantité limitée), restes de repas (sauf déchets de viande et de poisson), pain, filtres à café, sachets de thé en papier, serviettes en papier et essuie-tout (seulement de couleur blanche), marc de café… 
     
  • Déchets du jardin : Fleurs coupées et séchées, plantes séchées, feuilles, branchages de petites tailles, mauvaises herbes sans graine.
     
  • Divers : Sciure de bois non traité, boite d’œufs en carton déchiquetée, carton brun sans encre ni colle déchiqueté…

3 tailles de composteurs en plastique disponibles

Photos non contractuelles
*Photos non contractuelles
  • 400 L  à 15€*  (Format carré : côté 80 cm / hauteur 94,6 cm)
  • 600 L à 20 €*  (Format hexagonal : côté 126 cm / hauteur 79 cm)
  • 800 L à 25 €*  (Format hexagonal : côté 127 cm / hauteur 89 cm)

Chaque composteur est accompagné d’un guide de compostage et d’un bio-seau, qui facilite le transport des déchets de votre cuisine au composteur.

*Tarifs en vigueur en 2022

Quel composteur choisir ?

Le volume choisi du composteur doit tenir compte de ces critères :

  • Votre consommation de légumes et fruits frais
  • Nombre de personnes composant le foyer
  • Taille du jardin, présence d’un potager
  • Type de haies, etc.


Nos conseils

  • 400 L  pour les foyers disposant moins de 600 m2
  • 600 L pour les foyers disposant de 600 à 900 m2
  • 800 L  pour les foyers de plus de 1000 m2

Réservez votre composteur

En raison des difficultés d'approvisionnement actuelles, la réservation de composteurs est suspendue le temps de reconstituer les stocks.
La reprise des réservations devrait intervenir au premier semestre 2024.
Nous vous remercions de votre compréhension et nous excusons pour la gêne occasionnée.

Pour réserver un composteur, nous vous invitons à remplir ce formulaire de réservation.

Lamballe Terre & Mer - le compost qui fait du bien 

Crédits : C Breton

Contact

Service déchets ménagers de Lamballe Terre & Mer

41 rue Saint Martin
22400 Lamballe-Armor

02 96 50 13 76
contactdechets@lamballe-terre-mer.bzh

Les règles d'or du compostage

  1. Choisir un bon emplacement pour le composteur (installer le composteur sur un terrain plat, désherbé , légèrement ombragé , à l'abri du vent)
  2. Débuter de préférence au printemps voire en été
  3. Varier les déchets
  4. Maintenir une bonne humidité
  5. Aérer le compost en le mélangeant régulièrement

A savoir

Environ 30 % de nos ordures ménagères sont «  biodégradables »

En moyenne, c’est 100 kg/hab/an de déchets que l’on peut composter.

 

Composter ces biodéchets :

  • c’est valoriser un déchet organique et diminuer la quantité de déchets partant à l’incinération et à la déchèterie,
  • c’est privilégier une solution écologique et économique,
  • c’est redonner à la terre ce qu’elle a fourni.