Le compostage, c’est toute l’année !
Même si le printemps est la période idéale pour démarrer son compost, la valorisation des déchets organiques (de jardin et de cuisine) se fait toute l’année.
Lamballe Terre & Mer propose, à tous les habitants de son territoire, de recycler leurs déchets organiques grâce au compostage individuel et l'acquisition d'un composteur.
Pourquoi composter ?
- Réduire la quantité de déchets jetés aux ordures ménagères.
- Produire votre propre engrais naturel par le mélange des déchets fermentescibles
Recette du bon compost
- Déchets de la cuisine : Morceaux écrasés de coquilles d’oeuf, épluchures, restes de fruits et de légumes crus ou cuits, écorces d’agrumes (en quantité limitée), restes de repas (sauf déchets de viande et de poisson), pain, filtres à café, sachets de thé en papier, serviettes en papier et essuie-tout (seulement de couleur blanche), marc de café…
- Déchets du jardin : Fleurs coupées et séchées, plantes séchées, feuilles, branchages de petites tailles, mauvaises herbes sans graine.
- Divers : Sciure de bois non traité, boite d’œufs en carton déchiquetée, carton brun sans encre ni colle déchiqueté…