L'agglomération de Lamballe Terre & Mer, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) souhaite soutenir le
développement de l'approvisionnement local en restauration tout en respectant les exigences fixées par les lois EGALIM
1 et lois EGALIM 2.

Différents dispositifs sont mis en place dans le cadre de ce P.A.T. :

Accompagnement des communes du territoire à la mise en place de la loi EGALIM

C'est dans ces objectifs de présentation des actions prévues par Lamballe Terre & Mer pour les acteurs de la restauration, de rappels

des exigences de la loi EGALIM et de présentation du plan de relance pour la restauration collective qu'est organisée cette réunion d'information à destination des mairies du territoire.

Cette première étape sera suivie d'actions de formation organisées par la collectivité sur les thèmes de la lutte contre le gaspillage alimentaire et le suivi de l'approvisionnement en lien avec exigences de la loi EGALIM à savoir 50 % de produits durables dont 20 % de produits issus de l'agriculture biologique.

Ces réunions d'information sont réalisées avec l'appui de Coclicaux, cabinet conseil auprès de la restauration collective et plateforme internet, dédiée aux professionnels pour la mise en relation des acteurs locaux et la mise en place de la co-livraison et du co-stockage de marchandises.

Pour aller plus loin, EGALIM pour les acteurs de la restauration c'est :

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
  • La suppression des plastiques
  • Le développement de l'approvisionnement durable et local
  • La mise en place de menus végétariens et la diversification des protéines.
  • L'information des consommateurs sur le respect des exigences de la loi.

Le plan de relance pour la restauration collective c'est une aide aux dépenses réalisées sur des investissements matériels comme les équipements de cuisine et immatériels comme les prestations intellectuelles (formations, audits, conseils, études) pour aider à mettre en place des mesures EGALIM en restauration scolaire (maternelle/primaire).


Aide au développement de la co-livraison

Afin d'améliorer la distribution des produits locaux, Lamballe Terre & Mer a signé un partenariat ave l'entreprise Coclicaux pour le développement de la co-livraison de marchandises entre producteurs. 

Concrètement, la collectivité verse 15 € pour chaque colivraison de denrées alimentaires effectuée sur le territoire, dans une limite de 200 colivraisons. Ce coup de pouce financier vise à impulser une dynamique de « covoiturage » entre les producteurs du territoire, partant du constat que leurs véhicules ne sont pas pleins quand ils livrent leurs produits.

Pour les producteurs, la colivraison permet à la fois de réduire leur coût logistique, mais aussi d’offrir de nouveaux débouchés potentiels en offrant de nouveaux circuits de livraison.

Depuis le 1er janvier, 5 producteurs du territoire ont joué le jeu de la colivraison, représentant déjà 5 554 km économisés et 1t388 de CO2 évités.

En tant que producteur, si vous êtes intéressé par la démarche, n’hésitez pas à contacter Nicolas Bonnet de l’entreprise Coclicaux au 06 75 57 93 19 ou par mail : contact@coclicaux.fr pour plus de renseignements.