Le territoire de Lamballe Terre & Mer est un des coeurs agricoles et agroalimentaires de la Bretagne tout en ayant une activité de pêche et de conchyliculture majeure. La richesse des productions locales et la gastronomie sont un moteur économique et touristique important pour notre territoire.

Dans le cadre de son programme d'actions du Projet Alimentaire Territorial, l'Agglomération vise à outiller les acteurs de la restauration collective. C'est pourquoi, un atelier a été proposé aux acteurs de la restauration collective de notre territoire, en partenariat avec la Maison de la Bio des Côtes d'Armor (MAB 22).

L'association Maison de la bio 22 a été constituée pour répondre à une demande forte à la fois des consommateurs, des agriculteurs et des magasins et artisans locaux pour structurer, développer et promouvoir les filières biologiques de proximité. Au sein des Maisons de la Bio, les producteurs, transformateurs et distributeurs des filières bio associés aux consommateurs travaillent de concert au développement d'une agriculture bio cohérente et locale. La demande des opérateurs de la filière bio locale est de se réunir au sein d'une structure de proximité, qui offre une place légitime à chaque type d'opérateurs pour une gouvernance plus équitable des actions transversales entre opérateurs locaux.

Les champs d'action de la MAB 22 sont les suivants :

  • Développer et structurer la filière biologique des Côtes d'Armor
  • Fédérer les acteurs de la filière bio
  • Sensibiliser le grand public à une alimentation durable et accompagner le développement d'une consommation bio et locale
  • Développer l'intégration du bio en restauration collective
  • Accompagner les collectivités, entreprises et associations dans leurs transitions

Les objectifs de la rencontre :

  • Informer les cuisiniers et professionnels de la restauration collective de la diversité de produits bio disponibles localement.
  • Proposer un cadre d'échange sur la mise en place d'un cadre commercial.
  • Partage d'éléments de travail concrets et pratiques entre producteurs et cuisiniers.
  • Faire connaitre les contraintes de la demande et de la production.
  • Comprendre le fonctionnement de chacun.
  • Découvrir le fonctionnement d'une ferme bio et ses engagements/spécificités.
  • Sensibiliser à l'importance de l'alimentation bio pour la santé et l'environnement.

 

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