Vendredi 16 juin 2023 se tenait l'inauguration d'un nouveau lieu innovant sur l'alimentation pour le territoire.

Le projet initialement appelé FOODLAB, maintenant devenu CLIC (Cuisine Libre Innovante et Collaborative) a été facilité par le DIX7, labellisé Fabrique de territoire et est soutenu par la Communauté d'agglomération de Lamballe Terre & Mer. Ce lieu, propriété de Stéphane FAY, s'intègre parfaitement dans la dynamique du Plan Alimentaire Territorial de Lamballe Terre & Mer lancé et la motivation du territoire d'aller vers une innovation forte sur le secteur alimentaire. En effet, notre Territoire d'industrie est très marqué par le secteur agricole, agroalimentaire et aussi le monde de la pêche et transformation des produits de la mer.

Cet espace de collaboration permettra donc d'identifier un pôle ressource autour du patrimoine alimentaire et culinaire local et ainsi favoriser l'émergence de nouvelles start-up avec un espace dédié aux tests, prototypages, expérimentations, à la fabrication et à la formation. Plusieurs entreprises (LE MONDE DES CRÊPES, BIOGROUPE...) ont déjà manifesté leur soutien au projet ou à minima porté un fort intérêt (MARIE MORIN, LE GOUESSANT...).

La CLIC se situe sur Jospinet à Lamballe-Armor (Planguenoual), il est à la fois littoral et central. Il est déjà connu pour l'accueil d'animation, notamment sur le " drink for good " avec la technopole INNÔZH. Au départ, cette pépinière d'entreprises a permis l'incubation de plusieurs projets tels que : C'DOUDEH (glace artisanale), l'AMBRASSERIE (bière locale), COEUR D'ALGUE (récolte et production de produits à base d'algues, formation).

L'aménagement a été réalisé de manière à accueillir à la fois des professionnels (cuisine professionnelle à l'étage, mini-conserverie, machine à glace, étiquettes, ...) et des formations/initiations/découvertes pour les écoles/sociétés/groupes au rez-de-chaussée avec une cuisine aménagée et un grand espace d'accueil. Cette cuisine sera aussi l'occasion de faire découvrir les cuisines du monde et encore pleins de nouveautés à venir ! Il est aussi possible de participer à des formations pour confectionner sa bière ou encore utiliser l'outil pour les brasseurs.

La CLIC est déjà lancée et héberge "L'Atelier Romarin", qui propose ses services de chef à domicile et de traiteur événementiel. La Cuisine Libre Innovante et Collaborative a accueilli Rock'n Toques pendant la durée du festival Art Rock à Saint-Brieuc (400 couverts). Un Pizzaiolo vient tester la cuisson de ses pizzas dans le four dédié sur place avant le démarrage de son commerce ambulant. Les frères de la mer vont également ouvrir dès l'été, tous les dimanches, une cantine éphémère, avec moules/frites à volonté de 11H à 22H !

Des ateliers pédagogiques seront proposés en parallèle par la CLIC pour le mois de juillet :  


À savoir

Les tarifs d'hébergement sont accessibles : 25 € par jour avec l'énergie à la charge du locataire !

CLIC, 30, route Jospinet, Lamballe-Armor (Planguenoual).
Renseignements par mail : laclic@dix7.bzh
Contact : Tiphaine Perron I 06 83 44 32 72
 

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