Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Lamballe Terre & Mer accompagne les gestionnaires de restauration collective.

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Lamballe Terre & Mer accompagne les gestionnaires de restauration collective sur 2 objectifs principaux : l'atteinte des obligations fixées par la loi EGAlim et le développement de l'approvisionnement local. Ainsi, tout au long de l'année, des formations et réunions de sensibilisation sont proposées aux établissements de restauration collective volontaires pour les accompagner.

Une journée de sensibilisation aux produits de la mer

Ce mercredi 15 mai la journée était consacrée aux produits de la mer avec un format quelque peu inédit puisque Lamballe Terre & Mer proposait aux responsables de restauration collective la visite de l'atelier de mareyage Gallen situé à Erquy (groupe Le Graët). Cette entreprise, qui travaille aujourd'hui avec une 10aine d'établissements de restauration collective, est un acteur particulièrement intéressant car ils s'occupent de préparer les poissons (les écailler, les vider, les découper...), ce qui est indispensable pour qu'un établissement de restauration collective puisse proposer du poisson frais. La grande majorité du poisson proposé par l'entreprise provient des criées des Côtes d'Armor (Erquy notamment) ou du Finistère, il était donc important de rappeler les espèces locales (tacaud, églefin, merlu...) et leur saisonnalité.

La journée s'est poursuivie au sein de la CLIC à Jospinet (Cuisine Libre Innovante et Collaborative). Cette structure, portée par l'association d'entrepreneurs DIX7, est un partenaire privilégié de l'agglomération de Lamballe Terre & Mer sur les questions d'alimentation. Nous avons donc échangé collectivement sur les freins rencontrés en restauration collective sur la cuisine du poisson frais local (budget, logistique, connaissances...) et comment les dépasser.

Enfin, la journée s'est conclue par l'intervention d'Isabelle Thomas, secrétaire générale de l'association Brieizhmer qui oeuvre à fédérer les acteurs de la filière Pêche et Aquaculture en Bretagne. Depuis plusieurs années, l'association travaille à la construction d'un label visant à valoriser la qualité des produits de la mer bretons et leurs engagements (environnement, social...).

7 personnes représentant 5 communes du territoire ont participé à la journée.

Ces actions sont soutenues financièrement par l'Adème Bretagne.

Contact presse : Naïg POULMARC'H - Directrice adjointe de la Communication & de l'Attractivité
02 96 50 56 89 - naig.poulmarch@lamballe-terre-mer.bzh

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