L'hiver peut-être une période difficile pour les oiseaux. En raison du froid et de la rareté de la nourriture, ils peuvent avoir du mal à trouver suffisamment de ressources alimentaires. Nourrir les oiseaux en hiver est un geste simple, mais important, qui peut les aider à traverser cette saison.

Voici quelques conseils pour bien les nourrir et leur offrir une alimentation adaptée :

Quelle nourriture donner ?

Privilégiez une alimentation de qualité. Evitez le pain dont les teneurs en sel et gluten peuvent être toxique pour les oiseaux.

Vous pouvez choisir diverses graines du commerce (tournesol, courge, cacahuète, maïs concassé...), en les prenant plutôt non-salées et non-grillées. Les boules de graisses peuvent être une bonne alternative, à condition d'être à base de graisse végétale et de préférence sans filet, pour éviter tout risque de blessures. Une solution plus économique consiste à utiliser les graines présentent dans les courges que vous consommez, comme le butternut, le potimarron ou le potiron. La chair restante constituera un excellent complément en fibres et sucres pour les oiseaux.

Comment les nourrir ?

Il est recommandé de nourrir les oiseaux avec des petites quantités à renouveler plus régulièrement afin de garantir la fraîcheur des graines. N'hésitez pas à multiplier les points de nourrissage pour éviter une concentration trop importante d'oiseaux en un même point et limiter les risques de transmission de maladies. 

Pour leur sécurité, placez tout aliment à minimum 1,50 m du sol pour éloigner les chats. Lorsque c'est possible, évitez d'installer les points de nourrissages proches de fenêtres afin d'éviter que les oiseaux ne s'y cognent.

Sur quelle période les nourrir ?

Le nourrissage est conseillé uniquement en période de froid, lorsque les températures sont inférieures à 5°C, en général entre novembre à mars.

Lorsque les températures se font plus douces, il est temps d'arrêter. Plutôt que de cesser brutalement, réduisez les quantités petit à petit sur une dizaine de jours, afin que les oiseaux s'habituent à chercher d'autres ressources alimentaires.

Il peut être tentant de prolonger ce nourrissage, mais il ne faut pas oublier que ce geste doit être un complément à leur alimentation dans la nature et non un substitut. De plus, cela peut avoir des effets néfastes sur les oiseaux : carences en protéines pendant la période de reproduction et d'élevages des jeunes, oiseaux rendus dépendants de l'humain, les empêchant de se nourrir seul, risques accrus de maladies au niveau des mangeoires, ...

Si vous retrouvez un oiseau mort sous votre mangeoire, retirez toute nourriture et désinfectez soigneusement la mangeoire.
En cas de doute, contactez SOS Faune Sauvage au 07 78 07 11 23 (disponible 7j/7).

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