La Chambre des Métiers et de l'Artisanat Bretagne et Lamballe Terre & Mer s'engagent dans l'accompagnement des artisans, dans une démarche de développement économique plus durable. Ce mercredi 2 octobre, la convention Envir'A a été signée pour une durée d'1 an.

L'Agglomération de Lamballe Terre & Mer est lauréate de l'Appel à Manifestations d'Intérêts lancé par la Chambre des Métiers et de l'Artisanat (CMA) pour l'année 2024. Ce projet répond à la fois aux enjeux économiques locaux et à la volonté d'accélérer la transition écologique sur le territoire. L'Agglomération a décidé de concentrer ses actions sur deux axes prioritaires pour l'année 2024 :

Éco-Défis

Ce dispositif a pour objectif de sensibiliser les entreprises du territoire aux enjeux de la transition écologique en relevant des défis. L'artisan doit réaliser au moins 3 défis parmi les 42 possibles, à choisir dans 7 thématiques (déchets, emballages, eau, mobilité...).

Il propose des outils concrets aux artisans et commerçants, afin qu'ils puissent intégrer des pratiques plus durables dans leurs activités quotidiennes. L'intérêt de relever les écos-défis est multiple :

  • Valoriser ses démarches en faveur du développement durable auprès de ses clients.
  • Bénéficier de conseils personnalisés pour améliorer ses pratiques.
  • Augmenter ses performances économiques, environnementales et sociétales.
  • Devenir le prix Coup de coeur du département et bénéficier d'une vidéo de promotion de mon entreprise. 
  • Profiter d'une communication gratuite dans le cadre de cette opération collective.

Artisan Zéro Gaspi

En lien avec le Plan Alimentaire Territorial (PAT), Lamballe Terre & Mer souhaite travailler étroitement avec les artisans de bouche pour les aider à s'engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. La marque Artisan Zéro Gaspi vise à valoriser les artisans qui réduisent leurs pertes alimentaires. Elles peuvent se situer à chaque étape : approvisionnement, stockage, production, vente ou gestion des biodéchets.  Des initiatives exemplaires sont déjà présentes sur le territoire, l'idée est de les valoriser tout en encourageant le développement de nouvelles pratiques écologiques, telles que le réemploi. Cette démarche vise à promouvoir une alimentation plus durable et respectueuse des ressources.

Zoom sur : le programme Envir'A

Le programme Envir'A, co-financé par l'ADEME, la Région Bretagne et l'Agence de l'Eau Loire-Bretagne accompagne les artisans bretons dans la transition écologique, en boostant leurs performances environnementales. Il comporte plusieurs marques, label et outils pour permettre aux entreprises bretonnes et artisans, d'inscrire leur structure dans une démarche de changement, en faveur de la transition écologique.

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