Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Lamballe Terre et Mer souhaite mener des opérations de valorisation des produits locaux auprès de la restauration collective.
Ainsi, la collectivité a proposé aux gestionnaires de restauration collective de mettre en lumière les moules, produits emblématiques du territoire, sur le mois de septembre.
Cette opération menée par l'Aglomération a pour but à la fois de favoriser l'interconnaissance entre les producteurs locaux et la restauration collective mais aussi de faciliter la découverte des produits du territoire auprès des scolaires, en particulier les produits de la mer.
Un partenariat a donc été monté avec les établissements Desbois afin de pouvoir proposer un tarif intéressant aux établissements de restauration collective souhaitant faire découvrir ou redécouvrir ce produit traditionnel.
Dans ce cadre, 6 établissements de restauration collective ont participé à l'opération en deux temps : les cantines de Lamballe-Armor (Planguenoual et Morieux) le 5 septembre, celles de Landéhen, Plémy, Saint-Alban ainsi que l'EHPAD de Jugon-les-Lacs les 26 et 27 septembre.
Au total, ce sont donc près de 150 kg de moules qui ont été cuisinés par la restauration collective sur le territoire de Lamballe Terre & Mer !
Un produit local à très faible empreinte carbone
La moule de bouchot, produit local de notre territoire, a une très faible empreinte carbone. Les chercheurs de l'INRA ont estimé son bilan carbone à 296 kg de CO² par tonnes de protéines consommables contre 19 539 pour le poulet, 22 840 pour le porc et 83 158 pour le boeuf. Le principal poste d'émission de gaz à effet de serre (GES) repose sur la consommation de gasoil par les véhicules, mais il faut savoir aussi que le coquillage absorbe du carbone pour fabriquer sa coquille !
Pour rappel, le projet alimentaire territorial (PAT) a pour ambition de fédérer les différents acteurs du territoire de l'Agglomération autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé. Il s'inscrit dans le cadre de la Stratégie Climat de Lamballe Terre & Mer.