Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, l'agglomération de Lamballe Terre et Mer souhaite mener des opérations de valorisation des produits locaux auprès de la restauration collective. Ainsi, la collectivité
a proposé aux gestionnaires de restauration collective de mettre en lumière la Saint-Jacques, produit emblématique du territoire, sur le mois de février, en organisant une commande collective sur notre territoire.

Cette opération a pour but à la fois de favoriser l'interconnaissance entre les producteurs locaux et la
restauration collective mais aussi de faciliter la découverte des produits du territoire auprès des scolaires, en
particulier les produits de la mer.

Un partenariat a été monté avec les Pêcheries d'Armorique et Gallen (entreprises du groupe Le Graët) afin
de pouvoir proposer un tarif intéressant aux établissements de restauration collective souhaitant faire
découvrir ou redécouvrir ce produit d'exception
 

100 kg de Saint-Jacques 

Dans ce cadre, le GIP du Penthièvre, qui réalise plus de 3 000 repas/jour, a accepté de jouer le jeu en
commandant 92 kg de noix de Saint-Jacques décortiquées !
Au menu : cassolette de Saint-Jacques aux lardons et oignons rouges de Roscoff pour les pensionnaires de
l'hôpital, du foyer logement ou encore les bénéficiaires du portage à domicile et Saint-Jacques au beurre blanc
pour les scolaires de Lamballe-Armor et Andel.

Les cantines de Lamballe-Armor (Écoles de Planguenoual et Morieux), établissements indépendants avec
une cuisine sur place, se joignent à l'opération avec comme recette : Saint-Jacques gratinées a la bretonne,
crème de barde et riz.
Soit près de 1 200 scolaires seront sensibilisés à la coquilles Saint-Jacques durant cette opération.

Enfin, l'EHPAD de Jugon-les-Lacs a également participé en réalisant une dégustation auprès de ses résidents
le 15 février dernier.

Au total, ce sont donc près de 100 kg de noix de Saint-Jacques qui ont été cuisinés par la restauration
collective sur le territoire de Lamballe Terre & Mer ! Un succès qui, on l'espère, se reproduira lors de la
prochaine opération prévue au mois de juin sur les moules.

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