Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), de son Contrat Local de Santé (CLS), Lamballe Terre & Mer souhaite sensibiliser le grand public à une alimentation saine, locale et durable.
En effet, nos comportements alimentaires (gaspillage, achat de produits transformés, consommation excessive de viande...) sont déterminants sur les émissions de gaz à effet de serre, mais aussi sur notre santé et sont considérés comme un des facteurs participants grandement aux inégalités sociales. Une alimentation locale, de qualité et de saison est donc vertueuse, tant pour la santé que pour l'environnement.

Lamballe Terre & Mer a initié en 2022 la définition de son projet alimentaire territorial (PAT), avec le soutien de l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe).

Cette démarche multi-acteurs, animée par la collectivité, vise à permettre à tous d'accéder à une alimentation locale et de qualité, à permettre aux agriculteurs et pêcheurs de vivre de leur activité et à préserver les ressources environnementales.

Après l'élaboration d'un diagnostic alimentaire qui a permis de dégager les grands enjeux de l'alimentation sur notre territoire liés à son profil économique, aux pratiques agricoles et halieutiques (liées à la pêche) ainsi qu'aux habitudes de consommation des habitants, celui-ci a été partagé avec les acteurs du territoire et des ateliers de concertation ont été menés.

Vacances scolaires : Un atelier spécial " Ados "

Partant du constat que l'adolescence constitue une période charnière pour les habitudes alimentaires, l'agglomération de Lamballe Terre & Mer a mis en place une journée d'ateliers cuisine durant les vacances scolaires d'automne, dans le cadre de ses animations 10-14 ans, proposées par le service Enfance-Jeunesse.

16 jeunes du groupe Ados de Quessoy ont réalisé durant 1 journée, différentes recettes avec des produits locaux et de saison, accompagnés par Tiphaine Perron de la CLIC (Cuisine Libre Collaborative et Innovante) Lamballe-Armor (Jospinet).

Dans un cadre ludique, ils ont été sensibilisés aux bienfaits des légumes de saison à travers des recettes conviviales et savoureuses, à savoir : pain pita, labneh et dips de betteraves et carottes ainsi que pumkin pie. En demi groupe les jeunes ont également eu l'occasion de visiter la Cidrerie de la Baie, au cours de la journée.
 

Une sensibilisation plus large des habitants

Afin de pouvoir toucher plus largement le grand public, certaines des recettes réalisées par les jeunes lors de cet atelier sont filmées en vue d'être diffusées sur le site de l'agglomération et via nos réseaux sociaux. Toutes les recettes seront disponibles, courant du mois de novembre, sur le site de l'agglomération. Les fiches-recettes seront également distribuées à l'occasion du Salon de l'Habitat prévu les 11 et 12 novembre au Haras de Lamballe.

Ces actions bénéficient du soutien financier de l'ADEME.

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