L'agglomération de Lamballe Terre & Mer présente le programme d'actions de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) auprès de différents acteurs institutionnels, acteurs du monde de la production et de la transformation, responsables de la restauration collective, société civile...

Un programme d'actions issu du diagnostic alimentaire du territoire puis d'une concertation 

Lancé le 1er juin 2022, le PAT de Lamballe Terre & Mer a commencé par un diagnostic qui a permis d'identifier les enjeux du territoire relatifs aux secteurs agricoles, halieutiques, agroalimentaires et aux habitudes de consommation des habitants. Parmi les données marquantes de ce diagnostic, le constat est fait que le territoire produit du porc pour 4 millions de personnes, du lait pour 500 000 personnes mais des légumes pour seulement 37 000 personnes pour un territoire de 68 000 habitants. Notre profil d'émissions de gaz à effet de serre mérite également d'être souligné : 54% de nos émissions de gaz à effet de serre sont imputables au secteur agricole quand ce chiffre est de 40% à l'échelle de la Bretagne et de 20% à l'échelle du territoire national. Cette donnée est évidemment à mettre en relation avec le profil du territoire, très marqué par l'élevage et l'industrie agroalimentaire qui sont la locomotive économique du territoire. Enfin, même si le territoire affiche un faible taux de chômage, les bénéficiaires de l'aide alimentaire sont en hausse. Ce diagnostic a été partagé avec les acteurs du territoire et une concertation a été menée à l'automne 2022 autour de trois problématiques : le développement d'une production durable et de qualité, le renforcement de l'accessibilité économique et logistique à une alimentation locale et de qualité, la sensibilisation des consommateurs. 

 

Un programme d'actions structuré autour de trois cibles 

Le diagnostic et la concertation ont permis d'identifier trois grands axes prioritaires pour le projet alimentaire territorial de Lamballe Terre & Mer qui correspondent à ses trois cibles :

  1. Outiller les acteurs de la restauration collective
  2. Soutenir la production locale et accompagner sa transition
  3. Sensibiliser le grand public et permettre à tous d'accéder à une alimentation locale de qualité

Chaque axe comprend quatre actions et le programme d'actions comprend donc au total douze actions : 

Axe 1: Outiller les acteurs de la restauration collective

  • Action 1: Proposer des actions de sensibilisation et des formations
  • Action 2: Accompagner les communes dans la communication sur la loi EGAlim
  • Action 3: Mettre en place un forum annuel producteurs/chefs de cuisine
  • Action 4: Étudier l'opportunité d'une légumerie collective bio

Axe 2: Soutenir la production locale et accompagner sa transition

  • Action 5: Organiser un cycle de réunions de sensibilisation des élus sur le foncier agricole
  • Action 6: Etudier l'opportunité de soutenir le développement de ceintures maraîchères
  • Action 7: Développer les solutions logistiques permettant un meilleur accès aux productions locales
  • Action 8: Valoriser les produits locaux au travers d'une plateforme grand public

Axe 3: Sensibiliser le grand public et permettre à tous d'accéder à une alimentation locale et de qualité

  • Action 9: Etudier l'opportunité et la faisabilité du déploiement de frigos solidaire
  • Action 10: Favoriser le développement du don agricole à destination de l'aide alimentaire
  • Action 11: Développer des ateliers culinaires en lien avec le Contrat Local de Santé
  • Action 12: Créer des vidéos "défis" sur l'alimentation
     

Une présentation participative

Après cette présentation du programme d'actions par Guy CORBEL, vice-président en charge de l'agriculture, de la maritimité et de la souveraineté alimentaire, les participants sont invités à échanger en petits groupes sur les clefs de succès des différentes actions du projet alimentaire territorial. L'agglomération de Lamballe Terre & Mer a désormais deux ans pour rendre son programme d'actions opérationnel, tout en sachant que certaines actions telles que les réunions de sensibilisation à destination de la restauration collective, les ateliers culinaires ou le soutien à la colivraison sont déjà mises en oeuvre. 

Retourner à la liste