Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Lamballe Terre & Mer assure une sensibilisation des agents de la restauration collective à la loi EGAlim.

L'objectif de ce temps qui a rassemblé une quizaine d'agents des différentes communes du territoire était des les aider à suivre leur évolution et les objectifs à atteindre dans le cadre de cette loi. 
 

Un diagnostic du territoire sur l'atteinte des objectifs de la loi EGAlim

Suite à une étude réalisée fin 2022 auprès la restauration collective scolaire maternelle, élémentaire et secondaire de l'agglomération, certains objectifs de la loi EGALIM ne sont pas encore atteints bien que déjà bien amorcés. Que ce soit la part de produits durables, la part de produits bio, les menus végétariens hebdomadaires ou les démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire des progrès restent à faire. C'est dans ce cadre que l'agglomération de Lamballe Terre & Mer s'engage afin d'accompagner les agents de la restauration collective en présentant des outils pouvant faciliter l'atteinte des objectifs de la loi ainsi que leur suivi et faciliter le travail en local.
 

Des outils de suivi et d'atteinte des objectifs

Le Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire a mis en place un portail nommé MaCantine, qui a pour vocation d'Informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective. L'agglomération propose d'expliquer cet outil et d'aider les agents dans sa prise en main. D'autres outils existent, comme la co-commande qui permet aux restaurateurs professionnels de mutualiser leurs commandes et de colivraison, service qui propose qu'un producteur livrant ses produits à un restaurateur puisse livrer en même temps les produits d'un autre producteur, qui sont proposés par l'entreprise Coclicaux et soutenus par Lamballe Terre & Mer afin de faire baisser les coûts et garantir des menus accessibles à tous.

En développant ces démarches sur notre territoire, cela permet également de réduire les émissions de CO2 et contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique. Un des autres leviers de cette démarche est la lutte contre le gaspillage alimentaire.

L'occasion pour les différents agents présents d'échanger sur les bonnes pratiques et se lancer dans cette démarche plus respectueuse de l'environnement et qui permet de réduire les coûts de la restauration.

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