Le nourrissage est conseillé uniquement en période de froid, lorsque les températures sont inférieures à 5°C, en général entre novembre à mars.
Lorsque les températures se font plus douces, il est temps d’arrêter. Plutôt que de cesser brutalement, réduisez les quantités petit à petit sur une dizaine de jours, afin que les oiseaux s’habituent à chercher d’autres ressources alimentaires.
Il peut être tentant de prolonger ce nourrissage, mais il ne faut pas oublier que ce geste doit être un complément à leur alimentation dans la nature et non un substitut. De plus, cela peut avoir des effets néfastes sur les oiseaux : carences en protéines pendant la période de reproduction et d’élevages des jeunes, oiseaux rendus dépendants de l’humain, les empêchant de se nourrir seul, risques accrus de maladies au niveau des mangeoires, …
Si vous retrouvez un oiseau mort sous votre mangeoire, retirez toute nourriture et désinfectez soigneusement la mangeoire.
En cas de doute, contactez SOS Faune Sauvage au 07 78 07 11 23 (disponible 7j/7).